Schaukäserei Tressdorfer Alm
book

In der Schaukäserei Tressdorfer Alm alles über Käse erfahren
Zusätzlich gibt es jede Menge Informationen über die Arbeit des Kasens und Buttern. Nicht nur Käse, sondern auch andere Produkte werden hergestellt wie Almkäse, Milchgetränke und mehr.
Themen der Führung durch die Käserei
- Alles über Milch und Käse
- Verkosten der produzierten Produkte
- Geheimnisse der Käseproduktion
- Käseverkostung
Gailtaler Almkäse - Zubereitung
Sowohl morgens als auch abends werden die Kühe von der Almweide geholt und gemolken. Um eine Käseproduktion höchster Güte sicherstellen zu können, werden die Tiere vor dem Melkvorgang auf deren Gesundheit geprüft.
Die gemolkenen Milch wird im Anschluss abgekühlt und in einen runden Behälter namens "Stozen" gefüllt und im Milchraum gelagert. Über Nacht setzt nun der biologische Prozess der Milchreigung ein, dank dem die Käseproduktion auf traditionelle, natürliche Weise gelingenen kann.
Am nächsten Tag wird die gereifte Milch mit frischer Morgenmilch vermischt und in den Käsekessel gefüllt. Im Anschluss wird sie langsam auf 32°C erwärmt und eine bestimmte Menge an reinem Naturlab untergerührt. Während der frisch geformte Käse für zwei Tage in einem Salzbad liegt, bildet sich seine Naturrinde. Im Anschluss wird er wochenlang im Käselager beobachtet und intensiv gepflegt, so dass der junge Käse langsam zum feinwürzigen und geschmeidigen Almkäse heranreift.
Wichtige Informationen
schedule
Öffnungszeiten
add
Öffnungszeiten
Hinweis Öffnungszeiten können von den tatsächlichen Abweichungen abweichen. Für genaue Informationen, informieren Sie sich beim Anbieter
Ganzjährlich
euro
Preise
add
Preise
Preise auf Anfrage
0,00
apartment
Anbieter
add
Anbieter
Name
Manuel Glantschnig
Adresse
Sonnenalpe Nassfeld 629620 Nassfeld
Telefon
Website





